La importacia del radiólogo en el diagnóstico de la isquemia intestinal - Litrán López, Sr. Guillermo; De Paco Tudela, Sr. Gonzalo; Lopez Sanchez, Sr. Andres; Rodriguez Oquiñena, Srta. Cristina; Alias Carrascosa, Sr. Eduardo; Carceles Moreno, Sr. Francisco Jose (Seram, 2021)
Objetivo docente: El propósito de este estudio es describir, revisar y resumir los principales hallazgos radiológicos relacionados con la isquemia mesentérica aguda, especialmente enfocado a los radiólogos en sus primeros años de formación. Revisión del tema: La isquemia mesentérica aguda es una enfermedad potencialmente mortal, que compromete la viabilidad intestinal y que requiere un diagnóstico y tratamiento precoces. Presenta una elevada incidencia y prevalencia, y sus síntomas y pruebas de laboratorio son inespecíficas. Por todo ello el papel del diagnóstico radiológico es esencial. La TC multidetector es la prueba más sensible y específica para el diagnóstico de IMA y por ello debe ser la prueba de primera línea cuando esta entidad es sospechada. Además permite el diagnóstico/exclusión de otras causas de dolor abdominal. Este estudio se centra en el diagnóstico diferencial de las diferentes causas de isquemia intestinal aguda, así como en los principales pitfalls que pueden ocurrir durante su diagnóstico. Conclusión: Como la clínica y las pruebas de laboratorio son inespecíficas el papel del radiólogo es primordial en el diagnóstico de la isquemia intestinal. Por ello es importante conocer las claves para un diagnóstico temprano de esta patología, que asociado a un manejo terapéutico adecuado por el clínico perminten mejorar el pronóstico en paciente con IMA.