Imágenes potenciadas en T1 EN FASE-FUERA DE FASE. Aplicación en el abdomen. - Jiménez Ruano, Dra. Lucía Araceli; Boada Díaz, Dr. Jorge; Mosquera Souto, Dr. Mónica; Quintana Viñau, Dra. Beatriz; Morcillo Cabrera, Dra. Atenea (Seram, 2021)
1. Objetivo docente. Las imágenes potenciadas en T1 EN FASE-FUERA DE FASE son secuencias de RM eco gradiente emparejadas que pueden aportar mucha información en el diagnóstico de procesos tanto benignos como malignos en el abdomen. Este documento pretende ser una guía sencilla y estructurada de las distintas aplicaciones de estas imágenes y cómo pueden ayudarnos a dar un diagnóstico más certero. 2. Revisión del tema. Constituye una técnica rápida y sencilla cuya aplicación más frecuente es identificar el contenido de grasa microscópica en el interior de los tejidos o lesiones, caracterizada por una caída de la intensidad de la señal en las imágenes fuera-de-fase en comparación con las imágenes en-fase. Esto permite diagnosticar lesiones o caracterizar tejidos que presenten una composición que contiene grasa microscópica coexistiendo con agua como pueden ser: el adenoma suprarrenal, el angiomiolipoma renal y hepático pobres en grasa, el hepatocarcinoma, el adenoma hepatocelular, la colecistitis xantogranulomatosa, el linfangioma retroperitoneal, la esteatosis hepática difusa o focal y áreas libres de infiltración grasa, hemocromatosis hepática, entre otros. 3. Conclusión. Las imágenes de desplazamiento químico se obtienen de manera rutinaria en RM abdominal. Su correcto análisis puede aportar mucha información en el diagnóstico de lesiones abdominales frecuentes en el día a día del radiólogo.