HERNIA INTERNA TRAS UN BYPASS GÁSTRICO LAPAROSCÓPICO EN Y DE ROUX: EL RETO DIAGNÓSTICO DE TODO RADIÓLOGO - Lozano Ros, Dra. Marina; Olalla Muñoz, Dr. José Ramón; Barceló Cárceles, Dra. Ana; García Tuells, Dra. Irene; Herves Escobedo, Dr. Ignacio; Trejo Gallego, Dra. Carmen (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE - Recordar la anatomía abdominal modificada tras un bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux (LRYGB). - Ilustrar la localización por TC de los clips quirúrgicos de cierre de los espacios mesentéricos y de Petersen. - Revisar los signos de hernia interna (HI) por TC en estos pacientes. REVISIÓN DEL TEMA El LRYGB es actualmente la cirugía bariátrica más común y, las HIs, una de sus potenciales complicaciones tardías. Su diagnóstico es complejo, cursando con una presentación clínica inespecífica y una precisión diagnóstica limitada de los signos tomográficos. Por ello, conocer la anatomía modificada es crucial. Los radiólogos deberían estar familiarizados con tres sitios potenciales de formación de HIs: el espacio de Petersen, el defecto del mesocolon transverso y de la yeyuno-yeyunostomía. Estos espacios pueden ser cerrados y grapados quirúrgicamente para evitar esta complicación, visualizándose posteriormente en los TCs. En esta revisión mostraremos varios ejemplos. Tradicionalmente se han descrito siete signos de TC sugestivos de HI: signo del remolino, signo del champiñón, agrupamiento de asas, obstrucción intestinal, signo del ojo del huracán, intestino delgado detrás de la AMS y anastomosis yeyuno-yeyunal a la derecha. Para ilustrarlos, hemos revisado nuestra base de datos de cirugía bariátrica de 1997 a 2017 (503 pacientes), identificando aquellos con un TCMD preoperatorio y una HI confirmada quirúrgicamente. CONCLUSIONES Las HIs tras un LRYGB suponen un reto diagnóstico. El conocimiento de la anatomía posquirúrgica, los espacios potenciales de formación y los signos por TC es importante para realizar un diagnóstico adecuado.