Hemosucus como clave diagnóstica en el linfoma pancreático primario difuso con masa bulky - Sobrino Castro, Dra. Uxia; Ciordia Naldia, Dr. Īñigo; Rossetti , Dr. Andrea; Ramos Del Río , Dr. Alberto; Antolín Perez, Dra. Cristina; Sáenz Acuña, Dra. Heidy Yisset (Seram, 2021)
Objetivo docente: Conocer el hemosucus como signo radiológico en las distintas técnicas de imagen, como clave diagnóstica de entidades nosológicas de origen pancreático. Revisión del tema: El hemosucus es un signo radiológico infrecuente y desconocido, que puede ser de utilidad a la hora de estrechar el diagnóstico diferencial, estando casi siempre asociado a enfermedades de origen pancreático, ya sea un cuadro inflamatorio o neoplásico. La dilatación del conducto de Wirsung, asociado o no a su destruccion parcial, con presencia de hemorragia en su interior, se debe a la afectación de las arterias ductales.Se revisarán los signos clave en ecografia, Tac y colangioRm para su correcta detección. En la aproximación diagnóstica de una gran masa bulky retroperitoneal de afectación difusa, en un síndrome linfoproliferativo, la presencia de hemosucus y la capacidad del radiólogo para reconocerlo, son claves para la determinación del origen pancreático primario de un linfoma difuso de presentacion atípica. Asimismo, es fundamental no errar en su reconocimiento y evitar biopsias de dicha lesión, a fin de evitar una fuga pancreática y una pancreatitis química iatrogenica. Conclusión: La presencia de hemosucus es clave para indicar el origen pancreático de una entidad nosologica. Reconocerlo en las distintas técnicas de imagen es clave para afrontar el desafío diagnóstico.