GIST: experiencia en nuestro centro - Ortiz Evan, Dra. Laura; Diaz Villalonga, Dr. Ignacio; Martínez González, Dra. Irene; Tirado Muñoz, Dr. Antonio; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Realizar una descripción breve de la clínica y fisiopatología de los tumores del estroma gastrointestinal (GIST por sus siglas en inglés). Ilustrar, mediante casos diagnosticados en nuestro centro, las diferentes manifestaciones radiológicas de estos tumores y destacar las claves para su diagnóstico. Revisión del tema: Las neoplasias mesenquimatosas son poco frecuentes y se pueden dividir en: Tumores del estroma gastrointestinal. Lipomas, liposarcomas, leiomiomas, Leiomiosarcomas, tumores desmoides, schwannomas, tumores de la vaina tendinosa, etc. En este texto revisaremos los casos diagnosticados en nuestro centro ilustrando de esta forma las diferentes manifestaciones de los tumores GIST. Estas neoplasias pueden debutar en cualquier parte del tracto gastrointestinal y es la tomografía computarizada el método de elección para caracterizar estas masas abdominales. Se manifiestan como una masa de bordes lisos que se extiende hacia la cavidad abdominal, que puede ser heterogénea según su tamaño o grado de necrosis, y presenta gran captación de contraste. Describiremos cada caso según sus hallazgos y las claves para el diagnóstico. Conclusiones: Es de vital importancia conocer las manifestaciones, complicaciones y factores pronósticos de este tipo de tumores ya que van a tener una implicación en la evolución del paciente.