EXCRECION VICARIANTE BILIAR E INTESTINAL DEL CONTRASTE, HALLAZGOS EN TAC. - Alija Castro, D. Juan Francisco; Luna Morales, D. Amaro; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Saber que la excreción de contraste yodado intravenoso no solo es vía renal. Conocer que es la excreción vicariante. Reconocer los condicionantes en los que puede ocurrir y los hallazgos en TAC. REVISIÓN DEL TEMA: La excreción del contraste yodado hidrosoluble por vía intravesa es un 95% vía renal. Pero un 5% de la eliminación es vicariante, por vías alternativas, destacando la eliminación hepática y biliar, pero también la intestinal, sudorípara, salivar y lagrimal. Hay circunstancias que aumenta la proporción de excreción vicariante al 10% como la insuficiencia renal con disminución del filtrado y la administración de volumen elevado de contraste como en las arteriografías. En pacientes con insuficiencia renal crónica o aguda, frecuente en pacientes críticos, veremos hallazgos por opacificación de la vía alternativa de excreción. La vía biliar es la principal alternativa de eliminación, visualizando contenido denso en la luz vesicular que la rellena completamente o forma un nivel con gradiente. También observaremos relleno de la luz del intestino sin haber administrado contraste oral, tanto por excreción por la mucosa intestinal como por eliminación del contraste desde la vesícula al intestino. De modo más raro, se pueden encontrar glándulas salivares y lacrimares hiperdensas. CONCLUSIONES: El contraste yodado hidrosoluble intravenoso se elimina en un 95% por vía renal, pero existen vías vicariantes o alternativas de eliminación, como la biliar e intestinal, que aumentan en situaciones de insuficiencia renal, dando hallazgos característicos en el TAC, con opacificación de la luz de la vesícula y del intestino.