EVALUACIÓN TC DE COMPLICACIONES POST-TRATAMIENTO ENDOSCÓPICO DE LAS COLECCIONES PERIPANCREÁTICAS - Tintaya Ytusaca, Dr. Benjamin; Sitges Puigivila, Dra. Carla; Oliva Ibarz, Dr. Javier; Colindres Carias, Dr. Mauricio; Matellini Mosca, Dr. Briano; Pernas Canadell, Dr. Juan Carlos (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Describir los hallazgos TC de las complicaciones post-tratamiento endoscópico de las colecciones peripancreáticas. REVISIÓN DEL TEMA Las intervenciones endoscópicas se han convertido en la terapia de primera línea para el tratamiento del páncreas y colecciones peripancreáticas. Estos incluyen drenaje transmural, usando un stent metálico (LAMS) o un stent de plástico, y necrosectomía transmural endoscópica si es necesario. A pesar de los avances recientes en técnicas mínimamente invasivas, existe una morbi-mortalidad significativa asociada a éstos tratamientos y la TC se convierte en una herramienta práctica y eficaz para evaluarlos. Las complicaciones más comunes incluyen: Sangrado (más común): material hipercaptante que llena la colección o en áreas de intervención (tracto gastrointestinal, cavidad peritoneal o parénquima pancreático). Los seudoaneurismas también pueden desarrollarse como secuelas y aumentan el riesgo de hemorragia periprocedural. Perforación: neumoperitoneo y signos de peritonitis aguda difusa. Además, la formación de una nueva colección mal definida en el área es altamente sugestivo. Infección secundaria: los hallazgos residuales post-procedimiento pueden simular infección pero se resuelven con el tiempo; por lo tanto, un aumento en el tamaño de la colección o la formación de una nueva colección debería sugerir infección. Migración de stent: puede ocurrir ya sea en el tracto gastrointestinal o en la colección. CONCLUSIONES Las intervenciones endoscópicas juegan un papel importante en el tratamiento de la pancreatitis con colecciones peripancreáticas. La TC es una herramienta práctica y efectiva en la identificación de complicaciones y evaluación del tratamiento.