Evaluación radiológica de las hernias abdominales y sus complicaciones - Fernández Gómez, Dra. Saray; Rueda Monago, Dra. María Guadalupe; Fernández Tejado, Dr. Pablo; Rabelo Fernández, Dra. María; Martínez Sánchez, Dra. Raquel Teresa; Rodríguez Vaquero, Dr. Pablo (Seram, 2021)
1. Objetivo docente - Repasar los distintos tipos de hernias abdominales según su localización y origen. - Revisar la aportación diagnóstica de las diferentes pruebas de imagen para distinguirlas de entidades con hallazgos similares, así como en la evaluación de complicaciones. - Ilustrar estos aspectos con imágenes de nuestros pacientes. 2. Revisión del tema: Las hernias de la pared abdominal definen la protrusión del contenido intraabdominal por una zona de debilidad anatómica (o postraumática en el caso de las eventraciones). De craneal a caudal, encontramos: hernias ventrales (epigátricas e hipogástricas, umbilicales y paraumbilicales), de Spiegel (a lo largo del margen lateral del músculo recto), lumbares (a través de los triángulos lumbares), inguinales (directas e indirectas según su relación con los vasos epigástricos y su posición con respecto al canal inguinal), femorales, y obturatrices. Además, por su alta incidencia y complicaciones asociadas, nos referiremos a las hernias internas (paraduodenales y de saco menor) y diafragmáticas. Describiremos los distintos métodos de imagen disponibles para su diagnóstico y valoración de complicaciones, centrándonos en la tomografía computada (TCMD), que permite evaluar pacientes complejos, distingue entre hernias y otras masas de la pared abdominal, y detecta signos precoces de complicaciones (obstrucción, incarceración, estrangulación -con potencial isquemia segmentaria asociada- y herniación de órganos). 3. Conclusiones: Conocer los distintos tipos de hernias abdominales y sus complicaciones, y ser capaz de identificar hallazgos incipientes de las mismas, resulta un reto diagnóstico para el radiólogo que permitirá el adecuado manejo del paciente en una patología frecuente y potencialmente grave.