Enfoque práctico de las pruebas de imagen en el seguimiento de los pacientes con urolitiasis. - Arenas García, Dra. María Fernanda; Paniagua González, Dr. Miguel; Bueno Chomón, Dr. Gonzalo; Diez Cordero, Dr. Jose María; Hernández Cavieres, Dr. Javiera; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Evaluar la utilidad diagnóstica de las pruebas de imagen usadas en el seguimiento de los pacientes con urolitiasis y optimizar su interpretación. Revisión de tema: La prevalencia de la urolitiasis se ha incrementando a nivel mundial y el riesgo de recurrencia una vez se ha presentado un episodio de cólico renal se estima en torno al 50%, por esta razón se recomienda el seguimiento clínico en pacientes asintomáticos y sintomáticos. El uso de pruebas de imagen es necesario en su diagnóstico y seguimiento, siendo una alta carga económica para nuestro sistema de asistencia sanitaria. Conjuntamente con el servicio de urología de nuestro hospital debatimos las principales indicaciones de las pruebas de imagen usadas de manera más frecuente, así como su utilidad y alcance. Conclusiones: El gold standard en el diagnóstico de la urolitiasis y de las variantes anatómicas del sistema urinario sigue siendo el CT, aunque la accesibilidad, rapidez y el carácter no invasivo de la ecografía hace que esta siga siendo una prueba útil para el seguimiento de los pacientes con urolitiasis. Es necesario que el radiólogo suministre información anatómica y funcional relevante que puede tener un impacto importante en el manejo del paciente.