El Telemando digestivo: una técnica útil que aún perdura - Suevos Ballesteros, Dr. Carlos; García Latorre, Dra. Raquel; García Santana, Dr. Ernesto; Quintana Pérez, Dr. Juan Vicente; Vidal Mondéjar, Dr. Jaime; González Campo, Dr. Luis (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES 1. Revisar los fundamentos, protocolos, indicaciones y contrastes en fluoroscopia digestiva. 2. Conocer la anatomía radiológica, variantes y semiología general. 3. Describir los hallazgos normales y patológicos más frecuentes. REVISIÓN DEL TEMA La fluoroscopia o también conocido como "Telemando", es una técnica dinámica de rayos X que aún sobrevive en los servicios de Radiodiagnóstico. A diferencia de las radiografías convencionales, permite valorar en tiempo real parámetros como el peristaltismo y patrones mucosos gastrointestinales con estudios de doble o contraste único. Dentro de sus indicaciones actuales cabe destacar la valoración de complicaciones posquirúrgicas, disfagias funcionales altas y trastornos de la motilidad mediante el uso de contrastes enterales positivos. Frente a las técnicas de visualización directa, el Telemando es una exploración menos cruenta y con menor número de complicaciones como aquéllas inherentes a la sedación en los procedimientos endoscópicos. Conocer la anatomía y variantes del aparato digestivo a través de esta técnica es fundamental para interpretar su semiología. No sólo permite diferenciar entre imágenes de adición (úlceras, divertículos, fístulas), defectos de repleción (estenosis, pólipos, masas) y fragmentaciones (floculación, segmentación); si no que también pone de manifiesto alteraciones dinámicas como el terciarismo, reflujo gastroesofágico y la presencia de hernias reductibles. CONCLUSIONES La formación en Telemando ha mermado entre los radiólogos noveles dada la aparición de la TC y RM. Conocer su semiología, variantes y medios de contraste utilizados ayuda a una comprensión global de la patología gastrointestinal puesto que complementa a las técnicas actuales al permitir valorar parámetros dinámicos.