DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL EN LAS LESIONES GINECOLÓGICAS PÉLVICAS HIPERINTENSAS EN T1 - Sánchez Neila, Dra. Beatriz; Lozano Cejudo, Dra. Cristina; Domínguez Ferreras, Dra. Esther; Moreno Pérez, Dra. Ana; Rojo Trujillo, Dra. María; Leiva Pomacahua, Dra. Beatriz Olinda (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE - Describir brevemente la anatomía de la pelvis femenina. - Conocer las secuencias de RM básicas en este tipo de estudios, especificando la utilidad diagnóstica en particular de cada una de ellas. - Estudiar la patología pélvica de origen ginecológico hiperintensa en T1. - Discutir los puntos clave en el diagnóstico diferencial de estas lesiones. REVISIÓN DEL TEMA La RM proporciona un amplio campo de visión, capacidad multiplanar y excepcional resolución de contraste. Gran parte de las masas pélvicas a estudio son de origen ginecológico, la mayoría presentan manifestaciones habituales y conocidas, pero a pesar de ello el diagnóstico diferencial es amplio y su caracterización radiológica se puede complicar. En este estudio estableceremos un enfoque algorítmico basado en los hallazgos en RM de las distintas entidades pélvicas patológicas de origen ginecológico que presentan comportamiento hiperintenso en T1, especialmente patología anexial, uterina y extrauterina, haciendo especial hincapié en la endometriosis y su diagnóstico diferencial. Inicialmente abordaremos el estudio en función del origen u órgano dependiente de la lesión, que junto a la presencia de otros hallazgos en secuencias adicionales, nos llevarán a un diagnóstico final más preciso. CONCLUSIONES Es importante que el radiólogo conozca los distintos hallazgos típicos y atípicos de las patologías ginecológicas más y menos frecuentes localizadas a nivel anexial, uterino y extrauterino, sabiendo discernir entre ellas, ya que en algunos casos su aspecto puede ser similar pero su tratamiento y pronóstico diferente.