Melanoma metastásico - Liberato Cano, Cristina Del Pilar; Calvo López, María José; Pérez Martín, Alejandro; García Villar, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -El principal objetivo de este trabajo es poner de manifiesto la capacidad del melanoma para metastatizar en cualquier parte del cuerpo, teniendo en cuenta que puede generar metástasis en localizaciones atípicas que no son comunes en otros tipos de neoplasias. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: -El melanoma es una neoplasia originada en el melanocito y su localización primaria más frecuente es la piel. -Su comportamiento es agresivo ya que tiene potencial para metastatizar a cualquier órgano, siendo característico de esta neoplasia ciertas localizaciones atípicas. -Las localizaciones más frecuentes son: los ganglios linfáticos regionales (42-59%), pulmones (18-36%), hígado (14-20%) cerebro (12-20%) y hueso (11-17%). -Dentro de las localizaciones atípicas los tejidos subcutáneos, el intestino y el bazo son los sitios más comunes. -Puede experimentar regresión espontánea (el 4% de los primarios desaparecen dejando metástasis).