Complicaciones generales tras la cirugía gastrointestinal - Pérez García, Srta. María Del Carmen; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir la apariencia radiológica de las complicaciones postquirúrgicas más habituales que afectan al tracto digestivo Revisar el protocolo de estudio adecuado ante la sospecha de complicación, teniendo en cuenta la clínica y la evolución para establecer la probabilidad de cada complicación Revisión del tema Las complicaciones tras la cirugía gastrointestinal son un motivo frecuente para la petición de pruebas de imagen. El principal signo para su indicación es la fiebre postoperatoria, un hallazgo habitual, pero que en la mayoría de los casos tiene poca relevancia. Sin embargo puede ser la única manifestación de varias situaciones graves. Cuando sospechamos una complicación debemos considerar entre otras cosas el procedimiento quirúrgico y el motivo, cuándo se llevó a cabo, otros signos y síntomas, resultados analíticos… Todo esto nos ayudará a decidir el mejor protocolo y puede facilitar el diagnóstico correcto. Toda cirugía puede tener como consecuencia algunas complicaciones generales. Infecciones, hematomas, dehiscencias, hernias incisionales… son relativamente frecuentes y por ello es importante saber cómo reconocerlos. Sin embargo, la cirugía gastrointestinal conlleva otro tipo de problemas que también deben sospecharse en estos casos. Fugas anastomóticas, abscesos, fistulas pueden ser los más específicos en esta situación, pero también podemos encontrar otros como la obstrucción, el sangrado o las estenosis. Conclusiones Los estudios de imagen postquirúrgica son una constate en nuestro trabajo diario. Por esta razón, conocer las complicaciones más frecuentes es de gran interés, ya que en muchos casos puede tener una repercusión directa en el manejo del paciente.