Colangiocarcinoma. Principales hallazgos radiológicos. Revisión de casos HUMT (2016-2019). - González Tejada, Dr. Jorge Alejandro; Pedrerol Perez, Dra. Ares; Moreno Rojas, Dr. Julian; Goiburu Gonzalez, Dra. Laura; Juanico Termes, Dra. Isabel; Egea Medel, Dra. Noa (Seram, 2021)
Objetivo docente: Conocer las manifestaciones radiológicas más frecuentes del colangiocarcinoma por localización anatómica y la correlación con los resultados anatomopatológicos. Revisión del tema: Colangiocarcinoma (CC) es el segundo tumor primario de hígado más común. Es un adenocarcinoma con origen en el epitelio de los conductos biliares. Entre 05-2016 y 05-2019, se diagnosticaron 35 casos en nuestro centro, se realizaron ecografía en 18 (51%), 27 TC (83%) y 20 MRCP (55%). Describimos las manifestaciones radiológicas del colangiocarcinoma en diferentes técnicas de imagen: ecografía, TC y RM y la correlación con los hallazgos patológicos. El colangiocarcinoma representa el 15% de los cánceres hepáticos, menos del 3% de los tumores gastrointestinales. Ocurre con mayor frecuencia entre 50 y 70 años, y asocia muchos factores de riesgo: colangitis esclerosante primaria, alteraciones congénitas del árbol biliar, litiasis del conducto biliar intrahepático y otros. Los síntomas más frecuentes derivan de la obstrucción biliar, generalmente se manifiesta como ictericia, coluria y prurito. Otros síntomas incluye dolor abdominal y pérdida de peso. Se clasifica según la ubicación anatómica como: intrahepático (periférico), hiliar y extrahepático. Dependiendo del patrón de crecimiento, se establecen subtipos: infiltrante, exofítico y polipoide. CC hiliar también se clasifica de acuerdo con su ubicación y afectación de conductos hepáticos: Clasificación Bismuth-Corlette. Conclusiones: La ecografía es la primera prueba a realizar en la sospecha diagnóstica de CC. TC, colangioRM y CPRE son técnicas de elección para el diagnóstico definitivo y estudio de colangiocarcinoma. Conocer las manifestaciones radiológicas más frecuentes y típicas del colangiocarcinoma permite un diagnóstico precoz.