Claves radiológicas para el diagnóstico de pielitis incrustante: lo que el radiólogo debe saber - Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Pérez Del Barrio, Dr. Amaia; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Garcia Poza, Dr. Javier; González Humara, Dra. Beatriz; Fernández Flórez, Dr. Alejandro (Seram, 2021)
Objetivo docente Explicar la fisiopatología de la pielitis incrustante. Exponer los hallazgos radiológicos de esta entidad. Describir los principales diagnósticos diferenciales que plantea en imagen. Revisión del tema La pielitis incrustante es un cuadro clínico causado por Corynebacterium urealyticum, que condiciona la aparición de incrustaciones úlcero-necróticas en la mucosa de la vía urinaria, sobre las que precipitan cristales de estruvita. Suele presentarse como fallo renal, habitualmente crónico con episodios de agudización, en pacientes con antecedentes de manipulación urológica. Un grupo especialmente afecto son los pacientes con trasplante renal, en los que puede abocar a la pérdida del injerto. El diagnóstico y tratamiento en fases iniciales es determinante para el pronóstico del paciente, y las pruebas radiológicas son fundamentales para establecer el diagnóstico certero. La radiografía abdominal y la ecografía pueden ser de utilidad en algunos casos, poniendo de manifiesto la presencia de calcificaciones y dilatación de la vía. Sin embargo, el TC sin contraste se considera la prueba de elección ya que permite visualizar el revestimiento de la vía urinaria por cristales de estruvita, en asociación frecuente con hidronefrosis. Plantean diagnostico diferencial aquellas entidades que cursan con calcificación de la vía urinaria: esquistosomiasis, tuberculosis, carcinoma urotelial, malacoplaquia y cistopatía por ciclofosfamida. Conclusiones Ante un paciente con fallo renal agudo y antecedentes de manipulación urológica o de trasplante renal, debemos descartar pielitis incrustante. Para ello, el TC sin contraste se considera la prueba de elección, ya que permite visualizar los característicos depósitos de estruvita en la vía urinaria.