Carpo giboso.: Hallazgos radiológicos y revisión del tema. - Esnal Andueza, Ion Gurutz; Beristain Mendizabal, Mikel; Ugarte Nuño, Ane; Goienetxea Murgiondo, Amaia; Garmendia Lopetegui, Eñaut (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la fisiopatología, síntomas, hallazgos radiológicos y tratamiento del carpo giboso. Presentación de casos. Revisión del tema El carpo giboso es una protuberancia ósea en el dorso de la mano, en la articulación entre el trapezoide y el segundo metacarpiano o entre el hueso grande y tercer metacarpiano. Es una entidad rara, más frecuente en la mano dominante. En el 11-21% de los casos es bilateral. Aproximadamente 2/3 de los casos tienen un origen congénito, debido a la existencia de un hueso estiloideo, que es un centro de osificación accesorio que la mayoría de las veces desaparece durante el desarrollo fetal, pero que en estos casos persiste. Su persistencia puede interferir en la biomecánica normal del tejido que lo rodea, produciendo cambios degenerativos. El os estiloideo normalmente está fusionado con la base del segundo o tercer metacarpiano (94%), hueso grande (3,5%) o al trapezoide (0,5%). En un 2% de los casos, está aislado por completo. En 1/3 de los casos el carpo giboso es adquirido: secundario a una fractura no consolidada de la base del segundo o tercer metacarpiano, rotura del ligamento dorsal, periostitis postraumática u osteofitos degenerativos.