Cáncer gástrico: sus claves diagnósticas en TC - Barrios Licona, Dr. Luis Eduardo; Gabilondo Rikondo, Dr. Gorka; Cuetos Fernández, Dr. Javier; Luis Fernández, Dr. Alberto; Leturia Etxeberria, Dr. Maria; Inchausti Iguiñiz, Dra. Elena (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Revisar los hallazgos más característicos del adenocarcinoma gástrico en TC y describir aspectos que permitan diferenciarlo de otros tipos de patologías malignas como linfoma gástrico , GIST, tumor neuroendocrino y patologías benignas que puedan simularlo. 2. REVISIÓN DEL TEMA El adenocarcinoma gástrico es el quinto cáncer más frecuente y el tercero con mayor mortalidad a nivel mundial, en la mayoría de casos sin manifestaciones clínicas sospechosas hasta estadios avanzados. Este dato le confiere mayor importancia a aquellas pruebas diagnósticas que realizadas por motivos diversos nos brinden información que permita aproximarnos a su diagnóstico lo más precoz posible. En TC abdominal, que dentro de estas pruebas es una de las más importantes, el adenocarcinoma gástrico puede manifestarse con hallazgos diversos como engrosamiento mural, ulceración, pólipos, patrones de realce anormal, entre otros hallazgos que pueden resultar muy sutiles y pasarse por alto fácilmente sin una búsqueda adecuada de los mismos. Este trabajo se centra en describir los principales hallazgos que sugieran el diagnóstico de adenocarcinoma gástrico y revisar aquellas características, que aunque muchas veces no resultan tan claras, puedan sugerir datos más específicos como subtipo histológico y diferenciar de otros tipos de patología maligna y benigna que pueden simularlo. 3. CONCLUSIONES El adenocarcinoma gástrico es una patología frecuente que se manifiesta con diversos hallazgos en TC, que pueden ser tan sutiles como importantes en su manejo. Esta revisión busca proporcionar claves para aumentar el rendimiento a la hora de identificar dichos hallazgos radiológicos.