Cáncer de ovario: Aproximación a la estadificación y seguimiento - Pérez García, Srta. María Del Carmen (Seram, 2021)
Objetivo docente Recordar el protocolo para el diagnóstico del cáncer de ovario y los criterios de imagen para sospecharlo Definir los elementos a tener en cuenta en el informe radiológico durante la estadificación Describir las localizaciones en las que debería ponerse especial interés ante la sospecha de recidiva Revisión del tema El cáncer de ovario es la segunda neoplasia ginecológica más frecuente y la que conlleva mayor mortalidad. Entre otras razones, esto se debe al diagnóstico tardío por la inespecificidad de los síntomas. Ante la sospecha, los estudios de imagen complementan la información obtenida mediante estudios analíticos para su diagnóstico. Ante una masa ovárica, la ecografía y la RM pueden ayudar a establecer la probabilidad de encontrarnos ante una neoplasia. En un segundo tiempo, la TC y la cirugía serán las principales herramientas para una adecuada estadificación. El cáncer de ovario puede diseminar por múltiples vías, lo cual debería tenerse en cuenta para una correcta estadificación. También después del tratamiento debería llevarse a cabo un minucioso estudio de las pruebas de imagen, pues las recidivas son frecuentes y en muchos casos muy sutiles. Conclusiones El diagnóstico diferencial de las masas ováricas continúa siendo hoy día un reto, pero las pruebas radiológicas pueden ser de ayuda basándose en multitud de características. También serán útiles para la estadificación y el seguimiento cuando se confirma que se trata de una lesión maligna.