CA DE CÉRVIX AVANZADO EN PACIENTES JÓVENES: UNA NUEVA EPIDEMIA? - Coto Solari, Dra. Lorena; Hernández , Dra. Evelina; Grammatico , Dra. Daniela; ,; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO: Ilustrar los principales hallazgos visualizados en Ca de cérvix en estadíos avanzados en pacientes menores de 35 años. MÉTODO Se empleo RM de pelvis de alta resolución, en resonador 1,5 Tesla, mediante cortes axiales, sagitales y coronales de 3 mm en secuencias T2 y cortes axiales en secuencias T1, DP y difusión. RESULTADOS El cáncer de cérvix es la tercera neoplasia mas frecuente en la mujer. Se considera localmente avanzado en los estadíos comprendidos entre IB2 a IVa. La RM ayuda en la elección del tratamiento al determinar tamaño y localización del tumor, profundidad de la invasión estromal y extensión locorregional. También es útil para la detección de persistencia tumoral o recidiva permitiendo la diferenciación de la cicatriz y los cambios post-radioterapia. En nuestra serie de casos el hallazgo visualizado con mayor frecuencia fueron masas cervicales, de tamaños variables. En algunas pacientes alcanzaban la cúpula vaginal y con menor frecuencia invadian la pared posterior de vejiga. En la mayoría de estas pacientes es posible identificar la presencia de adenopatías locorregionales. CONCLUSIÓN En nuestra experiencia hemos visto incremento de la incidencia de Ca de cérvix localmente avanzado en pacientes menores de 35 años. La RM fue superior debido a la excelente diferenciación tisular. Es fundamental estar avezados en la correcta estadificación, debido a que a través de la RM se elige la opción terapéutica mas apropiada, donde el deseo de conservar la capacidad reproductiva es un factor a tener en cuenta.