¿QUE NOS PODEMOS ENCONTRAR EN EL POST-TRATAMIENTO DE CANCER DE CUELLO UTERINO? - Hernandez Hernandez, Dra. Evelina Valeria; Grammatico , Dra. Daniela; Coto Solari, Dra. Lorena; Mazzucco , Dr. Juan; ,; , (Seram, 2021)
Demostrar los cambios que se producen luego del tratamiento, los cuales van desde las variaciones morfológicos de la anatomía normal, resecciones quirúrgicas y complicaciones por la terapéutica instaurada. Es uno de los principales tumores que aquejan a la mujer. Hay dos picos de incidencia: -menos de 35 años: presentación exofitica. -mayores de 40 años: presentación endofítica. Según el estadio en el que se encuentre se optara por un tratamiento determinado o la combinación de ellos. Es fundamental conocer los cambios morfológicos relacionados y así poder diferenciar una respuesta completa de una parcial o evaluar si hay enfermedad remanente o recidiva. Los diferentes tipos de tratamientos quirúrgicos son: La exéresis tumoral, que dependiendo del compromiso se realiza una anexohisterectomia parcial o total. En casos más avanzados una exenteración pélvica: extirpación del utero, vagina, colon inferior o vejiga. En caso de pretender conservar la fertilidad se realizará una traquelectomia, la cual se realiza cuando: Tamaño tumoral menor a 2cm. Longitud cervical mayor de 2,5cm. Distancia del tumor del orificio cervical interno mayor a 1cm. El tratamiento radioterapéutico es el que produce más alteraciones y complicaciones: Estenosis post tratamiento uretrales, uterina o colorrectal. Cistitis por radiación o incontinencia urinaria. Fistulas vesicovaginal, rectovaginal, etc. Cambios en la grasa adyacente. Cambios de señal en la medula osea irradiada que pueden llevar a fracturas por insuficiencia. Es importante reconocer los cambios post-tratamiento para poder evaluar correctamente el estado de la paciente y re-estadificar en caso de ser necesario y caracterizar aquella complicación de sus repercusiones clínicas.