"Más allá de la pancreatitis": Una serie de 10 casos de las diferentes formas especiales de pancreatitis. - Matínez Ollero, Dr. Javier; Valbuena Durán, Dr. Emilio; Marco Schulke, Dr. Carlos; Gil Abadía, Dra. Lucía; Aleman Mahecha, Dr. Nelson Felipe; Nicolás Liza, Dra. Lidia (Seram, 2021)
Objetivo docente: Conocer las formas especiales de pancreatitis, más allá de las comúnmente conocidas como pancreatitis aguda y pancreatitis crónica. Identificar los signos radiológicos de cada una de las formas especiales de pancreatitis para realizar un correcto diagnóstico diferencial que permita ayudar a instaurar un tratamiento dirigido, mejorando así el curso de la enfermedad del paciente. Revisión del tema: La pancreatitis especiales son formas agudas o crónicas con diferentes cursos clínicos según su etiología, evolución y tratamiento. A raíz del análisis de 10 casos diagnosticados en nuestro centro, hacemos una revisión de las diferentes formas de pancreatitis especiales, tanto agudas como crónicas, y de sus signos radiológicos característicos, incidiendo en la importancia de un adecuado análisis de las imágenes y su pertinente diagnóstico diferencial. Entre los casos presentados se encuentran: la pancreatitis enfisematosa, la pancreatitis hemorrágica, la pancreatitis secundaria a rotura quiste hidatídico pancreático, la pancreatitis focal, la pancreatitis del surco, la pancreatitis autoinmune y algunas complicaciones poco habituales de las mismas. Es posible ayudar a su correcto diagnóstico clínico haciendo un buen análisis de los hallazgos radiológicos. De esta forma contribuiremos a mejorar el pronóstico del paciente. Conclusiones: Estar familiarizado con las diferentes formas de pancreatitis especiales y conocer los signos radiológicos típicos de cada una de ellas es importante ya que ayudaremos a determinar una actitud clínica adecuada y a establecer un tratamiento dirigido que mejore el pronóstico del paciente.