Reacciones adversas generales y renales a los medios de contraste: una comparativa ESUR-ACR - Calvo Gijón, Dr. Daniel; Pérez Tejada, Jose Carlos; Fernández Gordillo, Borja; Gil Bernal, Aurora; Aznar Méndez, Rafael; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente. Comparar las guías surgidas en 2018 de la Sociedad Europea de Radiología Urogenital (ESUR) y del Colegio Americano de Radiología (ACR) y actualizar nuestros conocimientos sobre las reacciones adversas generales y renales surgidas con la administración de medios de contraste yodados y basados en gadolinio, haciendo especial hincapié en las reacciones adversas agudas y en la lesión renal aguda postcontraste (LRA-PC). 2. Revisión del tema. Las reacciones que tienen lugar en la primera hora post-administración se catalogan de reacciones adversas agudas por ambas guías. Distinguimos dos tipos: reacciones de tipo alérgico y fisiológicas (o por quimiotoxicidad como prefiere categorizarlas la ESUR). La mayoría de reacciones que tendrán lugar son reacciones leves y fisiológicas. La principal diferencia ESUR-ACR está relacionada con la premedicación para reducir el riesgo de reacción aguda, dejando la ESUR de recomendar su uso al no existir evidencia suficiente sobre su efectividad. Respecto a los factores de riesgo cabe destacar también la existencia de pequeñas discrepancias. En la LRA-PC, ambas guías coinciden en líneas generales respecto a los factores de riesgo y la profilaxis, de tal forma que si buscamos un valor límite para el riesgo de LRA-PC, la tasa de filtrado glomerular estimada (TFGe) < 30 mL/min/1,73 m2 parece ser el que mayor grado de evidencia tiene. 3. Conclusiones. Los medios de contraste son los fármacos más utilizados en radiología por lo que resulta de vital importancia actualizar nuestros conocimientos acerca de sus reacciones adversas con la evidencia científica presente en la actualidad.