Protocolos de TC abdominal: fundamentos básicos para residentes. - Martínez Segura, Dra. Ana Belén; San Leandro Pardo, Dr. David; Cárceles Moreno, Dr. Francisco José; Rodríguez Oquiñena, Dra. Cristina; Martínez Cutillas, Dra. María José; López Banet, Dra. Elena (Seram, 2021)
1. Objetivo docente -Comentar las principales indicaciones de la tomografía computarizada (TC) abdominal. -Hacer un breve repaso de los medios de contraste que se pueden utilizar. -Explicar los diferentes protocolos de la TC abdominal,en función de la sospecha diagnóstica. -Recordar conceptos útiles para comprobar la calidad técnica del estudio. 2. Revisión del tema La TC abdominal es una de las pruebas de imagen más utilizadas para el estudio de una amplia variedad de enfermedades y, en determinadas ocasiones, es la primera prueba a realizar. Hay distintos protocolos a seguir en función de las características del paciente y de la patología sospechada. En ocasiones requiere de la administración de medios de contraste, que son agentes que se pueden introducir por vía intravascular, entérica o cavitaria, para una mejor caracterización de los hallazgos. 3. Conclusiones -Existe una gran variedad de indicaciones de la TC abdominal en función del contexto clínico del paciente. -Conocer los distintos tipos de medios de contraste ayuda a elegir el más adecuado para el paciente en función de sus características y de la patología sospechada. -Los distintos protocolos disponibles se eligen de acuerdo a las necesidades del paciente, del médico solicitante y del radiólogo con el fin de llegar a un posible diagnóstico. -Es importante examinar si el estudio se ha realizado correctamente para optimizar la interpretación de los resultados.