False friends: términos médicos que llevan a confusión. - García De Andoin Sojo, Dra. Carlota; Cisneros Carpio, Dra. Silvia; Alonso Sánchez, Dra. Inés; Saenz Aguirre, Dr. Martin; Onís González, Dra. Estíbaliz; Castillo De Juan, Dr. Javier (Seram, 2021)
Objetivo docente: Recopilar e ilustrar con imágenes radiológicas términos médicos que inducen a confusión por incluir en su nombre conceptos diferentes a los que hacen referencia. Revisión del tema: Mediante este trabajo pretendemos recopilar términos médicos que consideramos que inducen a confusión, identificar por qué se les atribuyó esos nombres y clarificar su significado proporcionando definiciones correctas e imágenes radiológicas. Ejemplo de término que consideramos confuso es “mesotelioma benigno”, cuya terminología correcta sería tumor fibroso solitario de la pleura que no se origina de las células mesoteliales y, aunque lo hace poco frecuentemente, tiene capacidad de metastatizar. Tampoco es claro llamar “neurinoma del acústico” al Schwanoma vestibular, “disección ganglionar” al procedimiento de vaciamiento ganglionar, ni “vena femoral superficial” a un vaso del sistema venoso profundo. Del mismo modo, se llama “sarcoma sinovial” a un tipo de sarcoma maligno de partes blandas de diferenciación incierta que no surge a partir del tejido sinovial y puede presentarse en múltiples órganos y “aneurismas micóticos” a los pseudoaneurismas relacionados con infecciones bacterianas. Paulatinamente a muchos de estos términos se les adjudican nombres alternativos más precisos. Conclusión: Es importante mantenerse actualizado respecto a la nomenclatura médica para evitar términos que conduzcan a la confusión.