Cuando el diagnóstico es evidente con la radiología simple: valorando la simplicidad - Romero Rivera, Dra. María José; Rodriguez Muñoz, Dr. Sergio; Romero Rivera, Dra. Inmaculada; ,; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente * Enumerar algunas técnicas de la radiología simple útiles para el diagnóstico de patologías específicas. * Describir el posicionamiento correcto en las proyecciones descritas. * Recordar y descubrir algunos signos radiológicos clave para el diagnóstico de varias patologías únicamente con radiología simple. * Resaltar la utilidad de la radiología simple en el diagnóstico con el fin de minimizar la dosis de radiación recibida por el paciente. 2. Revisión del tema. Con el paso de los años y el progreso de las otras técnicas de imagen tales como TC y RM, la radiología simple ha ido mermando su importancia en el proceso diagnóstico. La radiología simple es la prueba de elección para el diagnóstico de patologías como es el caso del neumotórax, lesiones óseas benignas, valoración de inestabilidades articulares, entre otras. Los radiologos clásicos utilizaban innumerables signos para el diagnostico de distintas patologías, ahora la mayoría en desuso por la disponibilidad de técnicas como la TC y RM. No obstante, es importante recordarlos ya que muchas de ellas son bastante útiles, no solo en el diagnostico sino también como inicio del algoritmo diagnóstico. 3. Conclusiones * La radiología simple es el pilar de nuestra profesión. * Es necesario recordar la importancia de la misma para un correcto posicionamiento a fin de realizar diagnósticos certeros y de calidad. * Los signos radiológicos visualizados en la radiología simple siguen siendo de utilidad en el proceso diagnóstico .