Optimización de las intervenciones en patología tidoidea - Vilar Bonacasa, Dra. Eva; Yago Escusa, Dra. Dolores; Jara Díaz, Dra. Ana Margot; Bleila , Dr. Mohamedfadel; Fatahi Bandpey, Dra. Mª Luiza; Sánchez Oro, Dra. Raquel (Seram, 2021)
Objetivos Adecuar los procedimientos intervencionistas en la patología tiroidea, unificando los informes de las ecografías de tiroides incluyendo pauta de recomendación. Material y Método En el año 2017 realizamos en nuestro Servicio, un total de 108 procedimientos, 95 PAAF y 13BAG, en 97 pacientes con nódulos tiroideos, guiados por ecografía; en muchos casos, nódulos con aspecto benigno. Con el objetivo de optimizar el intervencionismo tiroideo, en 2018, realizamos en primer lugar, una búsqueda bibliográfica sobre la aplicación del sistema TIRADS (Thyroid Imaging Reporting and Data System). En segundo lugar, acordamos el sistema TIRADS a utilizar en el futuro en el Servicio. Por último, consensuamos el uso del sistema EU-TIRADS, con nuestros compañeros endocrinólogos. Resultado En el segundo semestre de 2018, se realizaron 34 intervenciones sobre tiroides, 31 PAAF y 3 BAG, en 33 pacientes (un solo paciente repetido por material no representativo). El porcentaje de material no representativo, estuvo entre los límites de lo aceptable, siendo del 22%. En cuanto a las cifras de validez de pruebas obtuvimos: S= 100%, E=98%, VPP=75% y VPN = 100%. El número de intervenciones esperables en un año siguiendo la misma tendencia que en los últimos 8 meses, sería de 51, es decir, un 47% de lo realizado en 2017 lo que supone un descenso del 52% en el número de intervenciones sobre tiroides. Conclusiones Hemos conseguido mejorar las intervenciones sobre patología tiroidea, evitando procedimientos invasivos en un alto porcentaje de pacientes, aumentando la calidad de nuestra asistencia.