Hallazgos del Carcinoma Adenoide Quístico en los tumores de Cabeza y Cuello - Nombela Fernández, Gabriel; Ramos López, María; Anicama Orcón, Gloria María; Hernando Cuñado, Mónica; Del Riego Fernández-Nespral, Covadonga; Taborda Ramírez, Luisa Fernanda (Seram, 2018)
Objetivos El carcinoma adenoide quístico (CAQ) supone menos del 1% de los tumores malignos de cabeza y cuello y aproximadamente el 10% de todas las neoplasias salivales. Es el tumor maligno primario más frecuente en las glándulas submaxilares, sublinguales y menores, mientras que en la glándula parótida representa el segundo tumor maligno por frecuencia. También pueden surgir de glándulas seromucosas en otras localizaciones como la tráquea, pulmones, mama, piel, cérvix, glándulas de Bartholino y esófago. Epidemiológicamente puede aparecer en todos los grupos de edad, aunque es más frecuente en pacientes de edad media, siendo la quinta y la sexta década el rango de edad más prevalente. No se han encontrado factores de riesgo predisponentes; y no se conoce que el tabaquismo afecte a la incidencia del tumor. El objetivo de este trabajo consiste en revisar las principales características de imagen y el comportamiento del CAQ en los tumores de cabeza y cuello. Material y métodos Revisamos los pacientes de nuestro centro con diagnóstico anatomopatológico de Carcinoma Adenoide Quístico (CAQ) de glándulas salivales recogidos entre los años 2007 y 2013, y se comprueba cúales de estos se les realizaron pruebas de imagen previas al tratamiento. Analizamos los hallazgos según las diferentes técnicas de imagen, así como el comportamiento natural de estos tumores.