Eficacia clínica de la ablación con radiofrecuencia del osteoma osteoide - Santos Urios, Dra. María; Planells Alduvin, Dra. Mariana; Martínez Martínez, Dr. Juan; Irurzun López, Dr. Javier; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO Determinar las características clínicas y diagnósticas en los pacientes tratados de osteoma osteoide en nuestro hospital en los últimos 10 años mediante ablación percutánea por radiofrecuencia. Obtener datos de la eficacia clínica y técnica de este procedimiento. MATERIAL Y MÉTODO Se realizó un análisis retrospectivo de pacientes diagnosticados de osteoma osteoide tratados por radiofrecuencia en nuestro hospital desde febrero 2009 hasta mayo 2019. Se realizó un estudio descriptivo y se obtuvieron datos de eficacia clínica definida como ausencia de dolor tras intervención y de eficacia técnica definida como colocación de la sonda de ablación en el nido radiolúcido. Las variables registradas fueron: características de los pacientes, localización más frecuente de la lesión, pruebas diagnósticas realizadas, resultado de anatomía patológica, complicaciones postintervención y recidiva de la lesión. RESULTADO Se registraron 28 casos de osteoma osteoide, 4 de los cuales no recibieron tratamiento intervencionista y fueron derivados directamente a exéresis quirúrgica. La edad media de los tratados por radiofrecuencia fue 16,8 años. De los 15 casos, 13 fueron hombres y 2 mujeres. Las localizaciones más frecuentes fueron tibia y fémur. El dolor post intervención apareció en el 33% de los casos, con una duración media de 33 días. En ningún caso se registró recidiva. CONCLUSIONES Los datos obtenidos de nuestro análisis coinciden en eficacia con los publicados en la literatura.