BAG VERSUS PAAF GUIADA POR TC EN EL DIAGNÓSTICO DE CÁNCER DE PULMÓN. NUESTRA EXPERIENCIA DESDE 2018. - Lopez Soriano, Dra. Elsa; Menal Muñoz, Dra. Patricia; Alconchel Lagranja, Dra. Ara; Marquez Medina, Dr. Diego; Blasco Satué, Dra. Alicia; Soriano Godés, Dr. Juan Jose (Seram, 2021)
Objetivos: Determinar la rentabilidad diagnóstica de la BAG y PAAF en el estudio de cáncer de pulmón, la obtención de diagnósticos histológicos específicos y la posibilidad de determinar mutaciones genéticas (PDL-1, EGFR, BRAF, ROS 1). Material y Método: Estudio descriptivo de los pacientes a los que se les realizó BAG/PAAF pulmonar guiadas por TC en nuestro centro, desde Enero de 2018 hasta Septiembre de 2019. Resultados: En dicho periodo se realizaron 93 procedimientos (47 BAG y 46 PAAF). Se obtuvo éxito diagnóstico en el 89% de las BAG frente al 68% de las PAAF realizadas. Se obtuvo un diagnóstico de cáncer de pulmón específico en el 96% de las BAG frente al 47% de las PAAF. La muestra permitió la determinación de mutaciones genéticas en el 72% de las BAG frente el 20 % de las PAAF. En ambos procedimientos el neumotórax fue la complicación más frecuente con una incidencia del 25% para las BAG y del 30% para las PAAF. Fue necesaria la colocación de drenaje sólo en un caso, al que se había realizado BAG. Conclusiones: En nuestra experiencia, la BAG presenta mayor rentabilidad diagnóstica, con un mayor porcentaje de resultados histológicos específicos y mayor posibilidad de determinar mutaciones genéticas que permiten, en el caso de encontrarlas, administrar tratamientos con inmunoterapia dirigida. El neumotórax fue la complicación más frecuente con una incidencia mayor para las PAAF que para las BAG.