Trombectomía mecánica en ictus isquémico de circulación posterior: resultados y hallazgos radiológicos - Domínguez Lagranja, Dra. Beatriz; Tejada Meza, Dr. Herbert Daniel; Sainza Caballero, Dra. Elisabeth; Navasa Melado, Dr. José María; Barrena Caballo, Dra. María Rosario; , (Seram, 2021)
1.Objetivos Describir las características y resultados de la trombectomía mecánica (TM) en el ictus isquémico de circulación posterior (ICP) en nuestro medio. Hacer una revisión bibliográfica de los hallazgos radiológicos y escalas en TC-angioTC cerebral utilizadas en urgencias, y aplicarlos a nuestra muestra. 2.Material y Método Se recogieron datos de todos los pacientes diagnosticados de ICP tratados mediante TM entre abril 2017 y julio 2019 en nuestro medio. Se revisaron hallazgos radiológicos (TC, angioTC), tiempos puerta-ingle y de procedimiento, y resultados obtenidos (angiográficos, complicaciones hemorrágicas, mRS y mortalidad a 3 meses). 3.Resultados Se realizaron 22 TM. De éstas, 12(54%) fueron primarias. Las medianas de tiempos puerta–ingle y procedimiento fueron 165,5 y 50 minutos respectivamente. Se consiguió recanalización exitosa en 16(72,7%). Inicialmente, 5(22,7%) no se enfocaron como ICP. En TC basal se observó hiperdensidad basilar en 12(54,5 %), un pc-ASPECT=10 en 17(77,3%). En escala de BATMAN 2(9,1%) puntuaron<7. El 87,7% de pacientes con basilar hiperdensa tuvieron recanalización exitosa. Hubo complicaciones hemorrágicas en 1(4,5 %). A 3 meses 4(21,1%) eran funcionalmente independientes (mRS ≤ 2) y 8(42,1 %) exitus. 4.Conclusiones El ICP está asociado a bajos porcentajes de independencia funcional y alta mortalidad a 3 meses, que se evidencia también en pacientes trombectomizados. Los hallazgos radiológicos y escalas para manejo y pronóstico del ICP, no están claramente establecidos y tienen limitaciones. El signo de basilar hiperdensa puede ayudar a orientar el diagnóstico de ICP y puede estar asociado a mayor porcentaje de recanalización exitosa.