LA (IN) UTILIDAD DE LA RADIOGRAFÍA DE ABDOMEN EN LA URGENCIAS HOSPITALARIAS - Ventura Díaz, Dra. Sofía; Montilla López-Gay, Dr. José; Vicente Bártulos, Dra. Agustina; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo: La radiografía de abdomen (RXABD) se utiliza casi de forma defensiva en el Servicio de Urgencias (SU). Nuestro objetivo es verificar si las RXABD realizadas en el SU están bien indicadas (sospecha de cuerpo extraño, litiasis renoureteral, neumoperitoneo u obstrucción intestinal) Material y Método: Revisión aleatoria de 70 pacientes en los que se realizó RXABD en el SU. Resultados: Se obtuvo la misma proporción de hombres que de mujeres, con una edad media de 62,3 ±19 años. El motivo de petición más frecuente fue dolor abdominal (40%) y tan sólo en el 16% se especificaba la sospecha diagnóstica específica. Un 23% estaban mal realizadas técnicamente, siendo 6 totalmente inconcluyentes. Un 66% se podía aceptar (a criterio del radiólogo) que eran globalmente normales, un 26% presentaban algún dato patológico, de las cuales claramente diagnósticas fueron 5, con la obtención de 3 obstrucciones intestinales, un cuerpo extraño y una litiasis renoureteral. Un 47% tenía importante contenido fecal, objetivándose en dos de ellos fecaloma. Sólo un 10% precisaron TC, confirmando un caso de obstrucción y dos perforaciones (no visualizadas en la RXABD), siendo normal el resto. En dos casos se completó la RXABD con Ecografía, diagnosticando una colecistitis aguda. Conclusiones: La RXABD arroja hallazgos inespecíficos, retrasando el proceso diagnóstico y terapéutico, aumentando el tiempo de estancia en el SU y la radiación, y causando molestias al paciente. Solamente 5 casos (<7%) eran claramente patológicos y todos precisaron de TC. Se debe considerar reducir el número de RXABD, dado el limitado papel.