Evaluación del riesgo de hemorragia intracraneal tardía en pacientes anticoagulados con traumatismo craneoencefálico leve y tomografía computarizada inicial normal - Roquette Mateos, D. Mario; De Araujo Martins-Romêo, Dra. Daniela; Mayorga Pineda, Dña. María Paz; Busquier Cerdán, Dña. Teresa; García Rodríguez, Dña. María Paula; Estelles López, Dña. Rocío Soledad (Seram, 2021)
OBJETIVOS El traumatismo craneoencefálico (TCE) es un motivo frecuente de consulta a urgencias y el riesgo de hemorragia intracraneal (HI) aumenta en pacientes anticoagulados. En el TCE leve con estudio de tomografía computarizada (TC) normal, se recomienda observación durante 24 horas y TC de control. - Identificar el riesgo de HI tardía en pacientes anticoagulados que sufren TCE leve. - Comprobar la utilidad de la realización de una TC de control. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio observacional retrospectivo que evaluó las características demográficas, clínicas, analíticas y los hallazgos de las TC craneal de un grupo de 100 pacientes anticoagulados que sufrieron un TCE leve, a su ingreso y a las 24 horas de la aplicación del protocolo de actuación. RESULTADOS El 57% de los pacientes eran mujeres. La edad promedio era de 78,99 años. La media del INR resultó 2,18 y la moda en la escala de Glasgow (GSC) valorada a la llegada fue 15. El 88% (n=88) no tenían lesiones hemorrágicas en la TC inicial. Ingresaron en observación 60 pacientes con TC normal (4 pacientes fueron excluidos por no realizarse TC de control). Se identificaron nuevas hemorragias en el 5,36% (3/56) en el TC de control, con edades de 77 a 94 años, INR entre 2,59 y 2,97 y GSC de 15. CONCLUSIÓN El riesgo de hemorragia tardía en pacientes anticoagulados con TCE leve y TC inicial normal es bajo. El TC es una herramienta efectiva para evaluar las complicaciones hemorrágicas tardías en pacientes sin deterioro clínico.