Cólico renoureteral en la urgencia. Ecografía vs TC. - González Campo, Dr. Luis; Vicente Bártulos, Dra. Agustina; Picón Serrano, Dra. Carmen; Gil Boronat, Dra. Almudena; Gómez Bermejo, Dr. Miguel Ángel; Herrero Huertas, Dra. Marina (Seram, 2021)
Objetivos Revisar los hallazgos radiológicos del cólico renoureteral (CRU) y el uso que se hace de las pruebas de imagen (ecografía, TC) mediante la presentación de una serie de casos. Material y método Estudio descriptivo-retrospectivo de 62 pacientes a los que se les solicita prueba de imagen de urgencia por sospecha de CRU (Enero-Septiembre 2019) recogiendo variables demográficas y de imagen. Resultados Pacientes con petición de prueba de imagen por sospecha de CRU 62 Litiasis obstructiva 32 Sin hallazgos significativos 25 Diagnóstico alternativo (no entran en el resto de cálculos) 5 Pacientes que estudiamos 57 Empezamos estudio con ecografía 43 La ecografía resuelve la situación 24 Ecografía (+) (litiasis obstructiva) 12 Ecografía (-) , sin más pruebas posteriores ni complicaciones en historia clínica 12 Pacientes que pasan de la ecografía al TC 19 Ecografía negativa (-) / TC (+) 15 Ecografía con litiasis dudosa – TC confirmatorio 3 Ecografía(-) / TC (-) 1 Sólo se realiza TC 14 TC (+) 2 TC (-) 12 En este apartado se detallarán el resto de variables (hidronefrosis, localización de litiasis más obviada en ecografía, etc). Conclusiones La ecografía debería ser la primera exploración a realizar ante CRU ya que detecta el 40-55% de las litiasis y resuelve la situación en un 56% de los pacientes en los que se realiza como primera prueba (evitando la radiación de la TC). Deberíamos reservar la TC para casos con ecografía negativa para litiasis pero con datos sugerentes de CRU (hidronefrosis, etc) o bien para litiasis dudosas.