COLECISTITIS AGUDA - APLICACIÓN DE LOS CRITERIOS TG18 EN LA URGENCIA. - Machado Pereira, Dr. Diogo; Martinez Fernandez, Dr. Javier; Casas Martinez, Dra. Jessica; Canedo Antelo, Dra. Maria; Ferreira Polli, Dr. Marlon Francisco; Junquera Olay, Dra. Sonsoles (Seram, 2021)
1. Estudiar si existe correlación radio-patológica de los diagnósticos de colecistitis aguda en el servicio de urgencias, aplicando los criterios TG18. Calcular la sensibilidad y la especificidad del TG18, así como los valores predictivos. Estudiar de forma individualizada cada una de las variables de la escala TG18 para determinar si alguna de ellas tiene una relación directa con la colecistitis aguda. Identificar si existe alguna enfermedad y/o patrón de datos clínicos que sean comunes en los posibles falsos positivos. 2. Estudio descriptivo de una cohorte de individuos de carácter prospectivo. Se aplicarán los criterios TG18 a cualquier paciente mayor de 18 años visto en urgencias por sospecha de colecistitis aguda (excluyendo paciente ingresados en UCI). Se clasificarán en 3 categorias diagnosticas reflejadas en el informe radiológico: compatible con colecistitis aguda, indeterminado para colecistitis aguda, incompatible con colecistitis aguda. Se compará el diagnostico radiológico/TG18 con el quirúrgico, histológico y microbiológico. 3, 4. Estudio aprobado por el comité de ética hospitalar. Reclutamiento octubre2019-noviembre2020, resultados preliminares marzo-abril 2020, análisis final diciembre 2020 enero 2021. Divulgación de resultados a partir de febrero de 2021.