Alteración del nivel de conciencia: rentabilidad del TC - Moreno Montero, Dr. Gonzalo; Díez Tascón, Dra. Aurea; Díez Vidal, Dr. Alejandro; López Vega, Dra. Jesse Mauricio; Martínez Avila, D. Jose Carlos; Martí De Gracia Fis-Pi 16/01828-Grupo Mapac, Dra. Milagros (Seram, 2021)
OBJETIVOS La alteración del nivel de conciencia (ANC) tiene una incidencia del 4-10% en urgencias. Se ha creado un sistema de ayuda a la decisión clínica por ordenador dentro de un proyecto multicéntrico, en el que se debe descartar previamente la ANC secundaria a causas metabólicas, tóxicas o infecciosas antes de solicitar la TC craneal. Nuestro objetivo es la valoración del impacto de este protocolo sobre la rentabilidad de la TC craneal, la adecuación en su solicitud y la adherencia a dicho protocolo. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio prospectivo realizado en un hospital terciario durante dos periodos de seis meses, antes (grupo control) y después de la implantación (grupo estudio). Se incluyen pacientes con ANC a los que se les solicita una TC. Se analizan variables demográficas, radiológicas (hallazgos en TC normales, irrelevantes, patológicos congruentes con ANC y patológicos no congruentes) y analíticas. Se realiza un análisis univariante de los hallazgos patológicos congruentes y un estudio descriptivo de la adherencia al protocolo. Estudio aprobado por comité ético. RESULTADOS El grupo control lo forman 111 pacientes y el grupo estudio 199. Existe un incremento de los hallazgos patológicos congruentes (grupo control: 21(18,9%); grupo estudio: 50 (25,6%) aunque la diferencia no alcanza la significación estadística. En el grupo estudio se encuentran hallazgos de laboratorio patológicos en 17 (8,5%). La adherencia es del 91,5%. CONCLUSIÓN Si bien existe un incremento en la detección de hallazgos patológicos después de la intervención, la diferencia carece de significación. La adherencia al protocolo se considera satisfactoria.