ACCIDENTES CON PATINETE ELÉCTRICO: UNA URGENCIA EN ALZA - Montero Pérez-Fontán, D. Manuel; Gómez Alonso, Dra. Mª Isabel; Pérez Lara, Dra. Almudena; Serrano Puche, Dr. Felix; Navarro Sanchís, Dr. Eugenio; Aguilar Hurtado, Dr. Mª Carmen (Seram, 2021)
Objetivos: Analizar los hallazgos radiológicos de las lesiones más frecuentemente producidas en accidentes por patinete eléctrico y sus complicaciones. Identificar aquellos grupos poblacionales que tienen más probabilidades de sufrir accidentes severos. Material y métodos: Se analizaron los estudios de imagen realizados a pacientes que sufrieron caídas con patinete entre Enero de 2018 y Octubre de 2019, incluyendo ecografía, radiografía simple y TC. Se valoró la edad de los pacientes, la frecuencia de utilización del patinete por el usuario y la hora del accidente, así como la severidad de los hallazgos. Resultados: El total de pacientes fue de 28, 19 varones y 9 mujeres. La edad promedio de los pacientes accidentados fue de 28,62 años. 22 pacientes sufrieron TCE, de los cuales 10 mostraban hallazgos en el TC de cráneo. 2 pacientes sufrieron fracturas en ilion y acetábulo y en la meseta tibial de rodilla izquierda, respectivamente. 1 paciente presentó una fractura vertebral lumbar no desplazada, y 1 paciente sufrió una rotura esplénica. La mayoría de accidentes ocurrieron en las últimas horas de la tarde. Conclusiones: Las lesiones asociadas al patinete eléctrico son un fenómeno nuevo y su severidad varía enormemente. Dada la escasa protección que ofrece a sus usuarios y la alta velocidad que alcanza, los accidentes en este medio de transporte pueden provocar lesiones severas a sus conductores. La mayoría de estas lesiones se producen en extremidades, cráneo y abdomen superior.