¿Paciente politraumatizado es sinónimo de TC? Algoritmo de decisión clínica en el paciente politraumatizado. Proyecto MAPAC-Imagen II. - Gómez-Pimpollo García, Dra. Lucía; Cortés León, Dra. Cristina; Martínez Gónzález, Dr. José Pablo; Alcolado Jaramillo, Dra. Ana Belén; Imagen Ii , Grupo Mapac; Royuela Vicente, PhD Ana (Seram, 2021)
Objetivos: Establecer indicaciones para la adecuada solicitud de pruebas de imagen con radiaciones ionizantes en el paciente politraumatizado. Desarrollar un algoritmo de decisión clínica basado en la evidencia científica que permita optimizar la solicitud de pruebas de imagen en los Servicios de Urgencias (SU). Material y Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos electrónicas hasta enero 2018, siguiendo una estrategia piramidal, en base al motivo de consulta “politraumatismo” para identificar reglas de decisión y predicción clínicas que justifiquen la solicitud de tomografía computarizada (TC). Ante la ausencia de reglas de predicción clínicas, se acudió a estudios primarios. Radiólogos, médicos de urgencias y metodólogos consensuaron las recomendaciones y desarrollaron un algoritmo diagnóstico. Actualmente se trabaja en la implementación del mismo en el sistema informático de los SU así como en la evaluación de su impacto sobre la actuación de los médicos peticionarios. Resultado: Se encontraron 1266 artículos, se revisaron por pares y se seleccionaron 68 para su lectura a texto completo. Los criterios de indicación de TC para generar el algoritmo se basan en el mecanismo lesional así como en la existencia de signos de alarma. Sin la presencia de al menos un factor de alarma, la petición del TC no está justificada. No se ha encontrado un aumento en la supervivencia de los pacientes con la realización de TC body frente a TC selectivo. Conclusiones: El algoritmo creado facilita el manejo del paciente politraumatizado y permite adecuar la indicación de solicitud de pruebas de imagen.