¿Hacia una medicina basada en la imagen? - Alonso Sánchez, Dr. Jaime; García Prieto, Dra. Julia; García Galarraga, Dr. Guillermo; Martínez Chamorro, Dra. Elena; Ibañez Sanz, Dr. Lain; Borruel Nacenta, Dra. Susana (Seram, 2021)
1. Objetivos - Cuantificar el aumento del numero de estudios realizados en Urgencias durante los últimos 11 años. - Demostrar las causas del aumento del número de peticiones y analizar el impacto en los servicios de radiología. 2. Material y Método Para demostrar nuestra hipótesis alternativa (existe un aumento del numero de estudios realizados en la urgencia en los últimos 11 años) a favor de la hipótesis nula (no se puede confirmar que existe un aumento) se elige un mes al azar y se cuantifican todas los estudios realizados. Se establecen como criterios de inclusion todos los estudios de TC, ecografía y ecografía doppler y se excluyen aquellos estudios rechazados o no realizados. 3. Resultados El análisis descriptivo de los datos muestra un aumento progresivo en la mediana de los estudios realizados de TC y ecografía existiendo un aumento de un 40% en los estudios de TC y de aproximadamente un 20 % en los estudios de ecografía sin observar diferencias significativas en la cantidad de ecografias doppler realizadas.El análisis analítico de los mismos datos mediante un ANOVA confirmando que este aumento es estadísticamente significativo tanto en estudios de TC (p<3,12E-24) y en estudios de ecografía (p<0,035), no demostrando diferencias en cuanto a estudios doppler (p<0,11). 4. Conclusiones En nuestro medio, se ha producido un importante incremento del numero de estudios realizados de TC y ecografía lo que tiene implicaciones tanto para el paciente y su seguridad, profesionales y en el manejo de recursos en nuestro sistema sanitario.