¡DOCTOR, ME MAREO! ¿HEMOS DE REALIZAR TC URGENTE? PROYECTO MAPAC-IMAGEN II. ADECUACIÓN DE TC EN PATOLOGÍA URGENTE - Martinez Gonzalez, Dr. Jose Pablo; Gomez Pimpollo- Garcia, Dra. Lucia; Cortes Leon, Dra. Cristina; Muñoz Fraile, Dra. Beatriz; Mapac- Imagen Ii , Grupo; Royuela Vicente, Dra. Ana (Seram, 2021)
Objetivos: Buscar en la literatura indicaciones para la adecuada solicitud de tomografía computarizada (TC) en el paciente que acude a urgencias por vértigo Desarrollar un algoritmo de decisión clínica basado en la evidencia científica que permita optimizar la solicitud de pruebas de imagen en los Servicios de Urgencias (SU) Material y métodos: Realizamos una búsqueda bibliográfica en bases de datos electrónicas hasta enero 2018, siguiendo una estrategia piramidal, en base al motivo de consulta “vértigo”, "mareo"para identificar reglas de decisión y predicción clínicas que justifiquen la solicitud de tomografía computarizada (TC) en el SU. Ante la ausencia de reglas de predicción clínicas, acudimos a estudios primarios. Radiólogos, médicos de urgencias y metodólogos consensuamos las recomendaciones y desarrollamos un algoritmo diagnóstico. Actualmente trabajamos en la implementación del mismo en el sistema informático de los SU así como en la evaluación de su impacto sobre la actuación de los médicos peticionarios. Resultados: Encontramos 35 artículos, de los cuales seleccionamos 10 para su lectura analítica. En base a la evidencia científica y la experiencia en el manejo de esta patología en nuestro centro, creamos un algoritmo de decisión clínica cuyos componentes tienen como objetivo principal dilucidar si el origen del vértigo es central o periférico, y en caso del primero si existen signos de alarma que justifiquen la realización de TC craneal urgente. Conclusión: El algoritmo que presentamos permite adecuar la indicación de solicitud de TC urgente en el paciente que acude por vértigo.