VALOR DIAGNÓSTICO DEL MODELO MONOEXPONENCIAL Y DE LOS MODELOS AVANZADOS DE LA DIFUSIÓN EN LA CARACTERIZACIÓN DE LAS LESIONES TUMORALES DE CABEZA Y CUELLO. - Maciag , Dra. Ewa Joanna; Martín Noguerol, Dr. Teodoro; Dietz Medina, Dr. Christian; Canovas Delgado, Dra. Sara; Aumente Rubio, Dra. Maria Eugenia; Luna Alcalá, Dr. Antonio (Seram, 2021)
OBJETIVOS: Evaluación de la utilidad de las técnicas avanzadas de difusión (IVIM y kurtosis) en la caracterización de lesiones tumorales de cabeza y cuello y su comparación con el modelo monoexponencial del análisis de difusión (DWI). MATERIAL Y MÉTODO: Revisión bibliográfica de las publicaciones sobre bases físicas y el rol del estudio de difusión clásica (DWI) y de las técnicas de la difusión avanzada (modelo IVIM y modelo de kurtosis) para la detección y caracterización de lesiones tumorales en cabeza y cuello. Además, se explican los distintos biomarcadores derivados de cada modelo. RESULTADOS: La técnica de la difusión clásica (DWI) ha demostrado una amplia utilidad en la valoración de las lesiones de cabeza y cuello, sin embargo solo valora el espacio intersticial-extracelular. En esta presentación se detallan las bases físicas y ajustes técnicos necesarios para la adquisición y análisis de modelos avanzados de difusión desde un punto de vista educacional con múltiples ejemplos de su potencial utilidad en la valoración de lesiones de cabeza y cuello. Dichos modelos valoran no solo el espacio extracelular sino también el del agua asociada a las membranas celulares y la situada a nivel intravascular, sin necesidad de utilización del contraste intravenoso, permitiendo mejorar los resultados de las cuantificaciones con valores de ADC. CONCLUSIONES: Los modelos avanzados de IVIM y kurtosis permiten una caracterización más refinada de las lesiones de cabeza y cuello más allá del modelo monoexponencial de la difusión.