Síndrome de Down: Análisis de prevalencia de patologías del SNC en una cohorte de estudios de RM cerebral - Barranco Acosta, Srta. Sara; Pérez García, Srta. María Del Carmen; Martínez Barbero, Dr. José Pablo; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos Valorar la incidencia de patología del SNC en pacientes con Síndrome de Down Material y método Se estudia una cohorte de 65 individuos con Síndrome de Down (42 hombres y 23 mujeres) mediante RM-3T entre Febrero y Junio de 2015, incluyendo secuencias T1-SPGR 3D, T2 TSE, DWI y mapa ADC, DTI y RM-funcional. Los hallazgos son analizados por un neuroradiólogo. Resultados Según los resultados obtenidos en nuestra cohorte, el 46,1% de los estudios fueron normales, con una edad media de 27 años. Hasta el 35,4% mostraban atrofia difusa, el 70% de predominio vermiano con una edad media de 31 años, seguida de atrofia hipocampal y de la sustancia blanca profunda en el 13% de los casos. También se encontró atrofia protuberancial en el 4% con una media de edad de 26 años. Las lesiones vasculares aparecían en el 12,3% de los casos, sin diferencias significativas entre sexos, correspondiendo a lesiones isquémicas establecidas (25%), infartos lacunares (25%), leucoencefalopatía vascular crónica (25%) y enfermedad de Moya-Moya (25%). Otros hallazgos descritos fueron: sinusitis (11%), megacisterna magna (9,2%), anomalías asociadas a inestabilidad de la base del cráneo, quistes aracnoideos y/o miopía axial (6,2%). Como patologías menos prevalentes del SNC se encontraron malformaciones cerebelosas congénitas (3%), destacando la malformación de Dandy-Walker y la disgenesia cerebelosa. Conclusiones Nuestra cohorte de pacientes con Síndrome de Down muestra mayor prevalencia de patología del SNC en comparación con la población general y a una edad más temprana. La atrofia y las lesiones vasculares fueron las anomalías más frecuentes.