Isquemia cerebral retardada tras hemorragia subaracnoidea aneurismática: el papel del TAC de perfusión cerebral en su manejo y nuestros primeros resultados. - Rubio Romero, Dr. Luis Angel; Manso Del Caño, Dr. Javier; Gonzalez Diaz, Dra. Eva Maria; Dolado Llorente, Dra. Ainara; Mendiola Arza, Dr. Josu; Coll I Prat, Dr. Aniol (Seram, 2021)
Objetivos Discusión y revisión literaria del papel de las pruebas de imagen en la detección precoz de isquemia cerebral retardada (ICR) en el paciente con hemorragia subaracnoidea aneurismática (HSAn), especialmente en pacientes con disminución del nivel de conciencia. Discusión y revisión literaria del papel del TC multimodal (TCmm) incluyendo estudio de perfusión vs doppler transcraneal (DTC) en estos pacientes, la interpretación de ambos y sus limitaciones y posibles pitfalls. Descripción de los resultados iniciales de los pacientes de nuestro centro Material y Método En la revisión se incluyeron de forma retrospectiva los pacientes de nuestro centro (N=13) con HSAn que desarrollaron posteriormente ICR en el seguimiento con pruebas de imagen desde el año 2018 hasta la actualidad. Se analizaron los resultados de los estudios de DTC y TCmm realizados con anterioridad a la detección de vasoespasmo severo en angiografía diagnóstica (prueba gold-Standard) o a la presencia de infarto establecido posterior en las pruebas no invasivas (tomografía computarizada y resonancia magnética). Resultados 4 de los pacientes presentaban vasoespasmo en el momento del diagnóstico. DTC detectó vasoespasmo severo en 5 de los 9 pacientes restantes. Se realizó TCmm a 5 de los 9 pacientes restantes, detectando alteración de la perfusión en 4 de ellos. Conclusiones El diagnóstico isquemia cerebral retardada es una de las principales complicaciones en el grupo de pacientes con hemorragia subaracnoidea. El TAC de perfusión es una herramienta que podría ayudar en el manejo de la misma, tanto en la detección como en el control evolutivo.