Imagen en la enfermedad inflamatoria nasosinusal. - Alvarez Cuenca, Dr. Jaime Hernando; Núñez Valentín, Dra. María Pilar; Hoyas García, Dra. María Azahara; Sánchez Bermejo, Dr. Juan Miguel; Rodríguez Robles, Dr. Cristian; Ferreiro Arguelles, Dra. Concepción (Seram, 2021)
Objetivos: El propósito de esta revisión es describir los hallazgos de la imagen en la enfermedad inflamatoria nasosinusal. Antecedentes: Como la cavidad nasal está involucrada en casi todos los casos, se prefiere el término rinosinusitis sobre la sinusitis. Implica un problema de salud pública bastante grande en todo el mundo. La rinosinusitis crónica afecta aproximadamente del 12% al 16% de la población general y es una de las enfermedades crónicas más comunes. Resultados: El papel de la imagen es identificar patrones de enfermedad, proporcionar una hoja de ruta para el endoscopista, identificar variantes anatómicas que comprometan el drenaje o plantean un riesgo quirúrgico, y excluir patologías agresivas. La TC es la herramienta estándar para evaluar la rinosinusitis inflamatoria. La RM se puede utilizar para caracterizar aún más el proceso de la enfermedad nasosinusal primaria y para evaluar la extensión de las complicaciones, como la afectación orbitaria o intracraneal. Esta revisión se basa en los criterios del American College of Radiology de 2017. Por lo tanto, los hallazgos de las imágenes se describen en cinco variantes clínicas: 1. Rinosinusitis aguda no complicada 2. Posible candidato quirúrgico (rinosinusitis aguda recurrente, rinosinusitis crónica, poliposis nasosinusal o sinusitis micótica no invasiva), 3. Sospecha de complicación orbitaria o intracraneal, 4. Obstrucción nasosinusal (sospecha de masa) y 5. Sospecha de sinusitis micótica invasiva. Conclusión: Las imágenes ofrecen datos útiles en la diferenciación de la enfermedad inflamatoria nasosinusal, de las infecciones fúngicas más nefastas y las neoplasias nasosinusales.