ERRORES EN LA LECTURA DE TC DE CRÁNEO EN LA GUARDIA: FACTORES CONDICIONANTES - Acosta , Laura; Gomez , Maria Isabel; De Castro , Ana; Vidal , Maria; Peréz , Almudena; Asenjo , Beatriz (Seram, 2021)
Objetivos: -Análisis de los errores cometidos en la lectura de TC de cráneo sin contraste durante la guardia por parte del especialista en formación cuando el estudio no es supervisado por el adjunto, considerando el año de residencia. -Valoración de las franjas horarias en las que se produce mayor tasa de error y del impacto del volumen de estudios realizados en la guardia en número de errores. -Valoración de la relación entre la información clínica aportada y la tasa de error diagnóstico. Material y Métodos: Se seleccionan estudios de TC de cráneo realizados durante horario de guardia entre julio de 2019 y marzo de 2020, calculando aproximadamente un volumen de 1.000 estudios. Todos los estudios se revisan retrospectivamente por un neurorradiólogo experto que analiza la presencia de errores en el informe. Se estudia el impacto de variables como la hora de emsión de informe, el volumen total de estudios y el año de residencia en el número de errores cometidos. Resultados: Se aportarán en la entrega del trabajo. Conclusiones: El creciente volumen de exploraciones de TC de cráneo de urgencia unido a factores como el número de exploraciones totales realizadas, la menor experiencia del residente y el número de horas de trabajo acumuladas pueden propiciar errores en la lectura de esta prueba de imagen con un posible manejo inapropiado del paciente.