CORRELACIÓN RADIOPATOLÓGICA DEL CARCINOMA ADENOIDE QUÍSTICO DE GLÁNDULAS SALIVARES - Mir Torres, Alicia; Ferrer Lahuerta, Eduardo; Bernal Lafuente, Celia; García Sola, Ignacio; Velilla Marco, Olga; , (Seram, 2021)
OBJETIVOS Evaluar la correlación radiopatológica de los subtipos de carcinoma adenoide quístico de las glándulas salivares (tubular, cribiforme y sólido) con la intención de anticipar la probable evolución de los mismos, la respuesta al tratamiento y su pronóstico. MATERIAL Y MÉTODO Se realiza un estudio retrospectivo en una muestra de 30 pacientes con carcinoma adenoide quístico de la región cervicofacial, tratados en nuestro hospital desde el año 2011 hasta la actualidad. En ellos se evalúan sus características radiológicas, como la densidad, los bordes tumorales, el realce y la diseminación perineural o a distancia. Se comparan las características radiológicas de estos casos con los hallazgos anatomopatológicos de la pieza quirúrgica, en base a los subtipos histológicos y su valor pronóstico . RESULTADOS Se observa una gran concordancia entre la semiología radiológica y los hallazgos anatomopatológicos, de tal manera que las lesiones con signos radiológicos clásicos de mayor agresividad corresponden con lesiones con un patrón histológico sólido, mientras que las lesiones radiológicamente mejor definidas y localizadas suelen corresponder con un patrón tubular o cribiforme, de mejor pronóstico. CONCLUSIONES Existe una correlación entre las características radiológicas y los hallazgos histopatológicos de las lesiones diagnosticadas de carcinoma adenoide quístico de glándula salivar en la región cervicofacial, que permiten predecir la respuesta y evolución de dichos tumores en la mayoría de los casos.