Correlación Radiológica entre Valores definidos en la escala ASPECTS y hallazgos en Resonancia Magnética control en pacientes diagnosticados de Ictus isquémico. - Mayorga Pineda, Dra. Mªpaz; De Torres Chacón, Dra. Maria Reyes; Roquette Mateos, Dr. Mario; Busquier Cerdán, Dra. Teresa; Córdoba Clavero, Dra. Celia (Seram, 2021)
Objetivos. El Ictus es una patología que ha ido adquiriendo gran importancia dada su alta frecuencia y elevada morbi-mortalidad. Por ello presentamos una revisión de pacientes diagnosticados como Ictus por Neurólogos en el servicio de urgencias buscando correlacionar los valores de la escala ASPECTS y los resultados del estudio con RM cerebral de control. Material y Métodos. Se han estudiado 50 pacientes diagnosticados como Ictus durante el período de Enero-Julio de 2019. Analizamos los valores de la escala ASPECTS en urgencias y lo comparamos con las lesiones isquémicas encontradas en la RM cerebral de control realizada durante la semana posterior al episodio. Resultados. De todos los pacientes estudiados, 4 (8%) no tenían realizada la escala ASPECTS en el estudio mediante TC de cráneo inicial; 20 (40%) no tenían RM cerebral de control realizada; 16 casos (32%) coincidían la valoración ASPECTS con los hallazgos encontrados en la RM cerebral de control y en 7 (14%) no existía tal correlación. 4. Conclusiones. Existe una relación entre los hallazgos descritos en la escala ASPECTS con las lesiones isquémicas agudas/subagudas que se identificaron en la RM cerebral de control en pacientes con diagnóstico de Ictus.