Valor diagnóstico de la longitud de la espícula en distorsiones de la arquitectura en un programa de cribado de cáncer de mama con mamografía sintetizada - Sánchez Camacho González Carrato, Dra. María Del Pilar; Romero Castellano, Dra. Cristina; Cruz Hernández, Dra. Lina Marcela; Aguilar Angulo, Dr. Paul Martín; Fraile Alonso, Dr. Iñaki; Cuena , Dr. Rafael (Seram, 2021)
1. Objetivos Evaluar el rendimiento diagnóstico de la longitud de la espícula en tomosíntesis y mamografía 2D sintetizada, en un programa de cribado de cáncer de mama, para determinar benignidad o malignidad. 2. Material y Método 34 pacientes con distorsiones de la arquitectura fueron recitadas del programa del cribado de cáncer de mama entre octubre de 2015 y mayo de 2016. En todas ellas se amplió el estudio en función de la sospecha radiológica y se midió la longitud máxima de la espícula (LME). Tras determinar el resultado anatomopatológico se llevó a cabo el análisis de distribución de frecuencias, la prueba de Kruskal-Wallis y la curva ROC. 3. Resultados De las 34 pacientes recitadas por distorsión de la arquitectura, 6 (18%) resultaron benignas, 14 (41%) lesiones de riesgo y 14 (41%) malignas. La mediana de la LME fue de 7 mm entre las benignas, de 10 mm entre las lesiones de riesgo y de 12,5 mm entre las malignas. Con la prueba de Kruskal-Wallis se obtiene una p de 0,014, por lo que la LME difiere según el resultado anatomopatológico. Mediante la curva ROC se obtiene un área bajo la curva de 0,881 (p 0,004, IC 95% 0,752-1), lo que indica la probabilidad de que un caso benigno tenga una LME menor que el resto (lesión de riesgo y maligna). 4. Conclusiones Un valor elevado de la LME en pacientes recitadas del cribado de cáncer de mama por distorsión de la arquitectura puede indicar signos de riesgo o malignidad.