Los indeseables nódulos BI-RADS 3: ¿qué técnica detecta más? - Igual Rouilleault, Dra. Alba Cristina; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; Paternain Nuin, Dr. Alberto; Sobrido Sampedro, Dra. Carolina; Elizalde Pérez, Dra. Arlette; Pina Insausti, Dr. Luis (Seram, 2021)
Objetivo Determinar la tasa de detección de nódulos mamarios BI-RADS 3 por las distintas técnicas de imagen (mamografía, ecografía y tomosíntesis) y la influencia del patrón de densidad mamaria. Material y métodos De Enero a Junio de 2017, 1560 pacientes asintomáticas (edad media 55 +/- 11,4 años, rango 31-90 años) acudieron a nuestro cribado oportunista. Se llevo a cabo mamografía (MD), tomosíntesis (TS) y ecografía (ECO) a todas ellas. Comparamos, empleando el test de McNemar, la tasa de detección de nódulos BI-RADS 3 (NBR3) con las distintas técnicas y su combinación (MD; MD+TS; MD+ECO; MD+TS+ECO). La categoría BI-RADS asignada en las combinaciones fue la más alta de las técnicas empleadas. También se evaluó la influencia del patrón de densidad mamaria (no densa: A o B; densa: C o D) con el test de Chi-cuadrado. Resultados De 1560 pacientes, la MD detectó 146 con NBR3 (9,3%); MD+TS, 200 (13%); MD+ECO, 369 (24%) y MD+TS+ECO, 376 (24%). De las 376 pacientes con NBR3, 35,1% presentaban patrón no denso y 64,9% patrón denso. En la comparación de las diferentes técnicas, la tasa de detección de la MD+ECO fue significativamente mayor que la MD (24% vs 9,3%, p<0,001) y significativamente mayor que MD+TS (24% vs 13%, p<0,001). En el caso de mamas densas, solo la combinación MD+ECO aumentó significativamente la detección de NBR3 en comparación con las mamas no densas (244 vs 126 lesiones; p<0,001). Conclusiones La combinación de la MD+ECO incrementó significativamente la detección de nódulos BI-RADS 3, especialmente en mamas densas.