LESIONES DE MAMA DE POTENCIAL MALIGNO INCIERTO: NUESTRA EXPERIENCIA. - García Gámez, Dra. Eva María; Sánchez-Porro Del Río, Dra. Marina Cristina; Pérez Benítez, Dr. Manuel Alejandro; Luna Morales, Dr. Amaro; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVOS: Conocer cuáles son las lesiones que se engloban en la categoría histopatológica B3. Tipo de lesiones más frecuentemente encontradas y procedimientos diagnósticos realizados. Correlación radio-patológica. MATERIAL Y MÉTODO: Hemos realizado un estudio retrospectivo descriptivo incluyendo 92 pacientes y se ha calculado qué porcentaje de pacientes procedían del programa de diagnóstico precoz y cuántas presentaban clínica. Se han analizado los métodos de toma de biopsia utilizados (BAG vs BAV) y cuantificado qué porcentaje del total de biopsias realizadas han resultado ser lesiones histológicas de alto riesgo (B3). Hemos establecido el porcentaje de lesiones B3 diagnosticadas y qué hallazgos mamográficos y ecográficos han presentado. RESULTADOS: 92 pacientes. Procedencia: 71 % PDP. 29% sintomática. Biopsia: 78 % BAG 22% BAV. Hallazgos mamográficos-ecográficos: 76% nódulo. 20 % calcificaciones. Quiste complicado 3%. Distorsión 1% Porcentaje de lesiones categoría histológica B3: 17% Tipo de lesiones y porcentajes: Mastopatía proliferativa 22%. Adenosis esclerosante 11%. Atipia de células columnares 6%. Lesiones fibroadenomatoides 20%. Neoplasia lobulillar 1%. Hiperplasia ductal atípica 5%. Lesión cicatricial 11%. Lesiones papilares 20%. Adenosis microglandular 5%. CONCLUSIONES: Las lesiones B3 de la clasificación patológica de Ellis incluye un grupo heterogéneo de lesiones de potencial maligno incierto. Son lesiones histopatológicas de alto riesgo y se dividen: Lesiones B3A: esencialmente benignas con riesgo aumentado de asociación a malignidad. Lesiones B3B: asocian mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama. El cribado mamográfico ha aumentado la detección de lesiones no palpables y el número de biopsias percutáneas . Según el riesgo asociado de malignidad requieren un manejo diferente.