Escisión asistida por vacío y guiada con ecografía en el diagnostico y tratamiento de lesiones papilares sin atipia: Experiencia inicial. - Presa Abós, Dra. Teresa; Juttla , Dr. Jaspal; Kumar , Dr. Amrita; Moreland , Dr. Margaret; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos: El objetivo de este estudio es valorar la escisión asistida por vacío (EAV) y guiada por ecografía cómo alternativa a la biopsia quirúrgica, en el diagnóstico y tratamiento de lesiones papilares sin atipia (lesión B3). Material y métodos: Analizamos la técnica y los resultados finales de todas las lesiones papilares sin atipia tratadas con EAV , utilizando una aguja 7G y guía ecográfica. Resultados: Se realizaron 15 EAV de lesiones papilares sin atipia, previamente diagnosticados con biopsia convencional (14G). Las lesiones tuvieron un tamaño medio de 5-28mm. 13 de las lesiones se extirparon completamente , sin lesiones residuales ecográficas al final del procedimiento. Dos de las lesiones redujeron su tamaño y fueron muestreadas de forma extensa. En 11 de las lesiones se insertó un marcador post biopsia (en los ostros otros 4 casos el marcador no se pudo insertar por problemas técnicos o voluntad de la paciente). El procedimiento duró una media de 30 minutos (incluyendo el consentimiento verbal de la paciente y anestesia local). Durante el procediendo no se registró ninguna complicación (ni sangrado masivo ni dolor). El resultado histológico final de las 15 lesiones fue lesión papilar sin atipia. Ninguna de las lesiones asoció malignidad. Las 15 pacientes se dieron de alta y no requirieron ningún seguimiento. Conclusiones: La EAV es una técnica fiable en el diagnostico y tratamiento de las lesiones papilares sin atipia. El procedimiento es fácil de aprender y de realizar sin complicaciones, consiguiendo, en muchos casos, la escisión completa de la lesión.